上海部分酒店洗漱用品暂缓收费

立德鹿港会馆

  “怎么酒店都不提供六小件呢?”“现在牙刷、浴液、拖鞋、梳子等‘六小件’居然要自己买单?”……清明小长假,不少去外地旅游的上海市民在入住酒店时收获了一肚子郁闷。记者获悉,从4月起,广东省星级饭店已不再将一次性日用品配送至每间客房,而江浙一些酒店业同样开始实行“六小件”收费。

  昨日,记者从上海酒店业获悉,为了顺应节能低碳趋势,沪上部分商务酒店为了培养游客自带洗漱用品的习惯,引进旅行者便利店为顾客提供全天24小时实物商品售卖。而沪上大部分酒店则持观望态度,拟延后收费。

  酒店不提供“六小件”

  客人必须自备或购买

  按照惯例,旅客和酒店方都会把每天更换“六小件”看成是理所当然。但这其实造成了极大的浪费,有统计显示,“六小件”的浪费率在50%以上。对于更换下来的“六小件”,有的酒店会在收集后统一卖给废品回购站,有的干脆当垃圾处理。据介绍,如果当废品来卖,一公斤“六小件”卖不到一元,根本不值钱,但由此带来的资源浪费和环保成本却高出不少。

  对此,从4月1日起,广东全省开始试行星级酒店不主动提供一次性日用品。过渡期为半年,具体时间为4月-9月,自10月1日起正式开始取消免费提供一次性日用品。此外也有经济连锁酒店宣布,在广州、深圳、长沙三地分店采用“基础房价+自选生活用品包”的方式,客人入住酒店需要自备或者购买生活用品,“标准包”、“升级包”的价格分别是5元和18元。

  上海部分经济型酒店

  提前试水售卖日用品

  沪上酒店业会不会也实行有偿提供“六小件”呢?昨天下午,记者就此致电沪上多家高星级或经济酒店,得到的回复是:目前并没有对“六小件’单独收费,每间客房基本上保持一客一换“六小件”。也就是说,只要有房客入住,凡是拆封过的“六小件”,除非是房客主动提出不更换未用完的浴液、牙膏等,否则按规定都会在第二天换上新的。

  但记者从一些经济型连锁酒店获悉,部分酒店已经开始提前试水。如星程酒店部分门店内从4月起设立了一台24小时自助售卖的“旅行社便利店”,其中不但有洗漱用品,也有食品以及电话充值卡售卖。“这是为了让游客养成携带洗漱用品的习惯,如果有需要也可以自行购买,不但降低了酒店成本,也是促成游客养成环保习惯的有效途径。”星程酒店相关负责人表示。

  此外,也有部分沪上酒店表示,出于守住市场份额的角度考虑,不会贸然推出“六小件”收费服务。“尽管如此,我们还在考虑改用大瓶装洗漱用品代替小瓶装,逐渐接近‘六小件’的环保和节约目的。”

友情链接

 彰化桂冠汽车旅馆 立德鹿港会馆 昇财丽禧酒店 chinahotel

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
彰化县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定